ヨーロッパの石畳!?サツマイモを敷き詰めたケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、1~2センチの角切りにし、水につけておく。
- 2 ケーキ型にクッキングシートを敷き、*の砂糖(大さじ1)を薄く広げ、1のサツマイモの水気を切り広げた砂糖の上に敷き詰める。
- 3 小麦粉を2度ほどふるっておく。
- 4 卵を、卵黄と卵白に分ける。
-
5
卵白でメレンゲを作る。
卵白をハンドミキサー(泡立て器)で泡立て、分量砂糖を3回に分けて入れながらピンと角が立つまで泡立てる。 - 6 4に卵黄を加えて混ぜる。
- 7 ふるっておいた小麦粉を生地にふるい入れ、泡を消さないようにざっくり混ぜる。
- 8 溶かしバターを回し入れながら、手早くざっくり混ぜる。
- 9 サツマイモを敷き詰めたケーキ型に生地を流し込み、5センチくらいの高さからトントンと落として空気抜きをする。
- 10 170度のオーブンで約40分焼く。
- 11 型から取りだし、屈筋気シートを外してお好みで表面にシロップ等を塗り、冷めたらできあがり。
きっかけ
今がおいしい、サツマイモでケーキが作りたくて・・・って、そのまんまですね。
おいしくなるコツ
オーブンの温度調節加減は、それぞれの家庭で違うと思いますので、同サイズのスポンジケーキを焼く時の温度と時間を目安になさってください。
- レシピID:1760000035
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- サツマイモケーキ
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