ヨーロッパの石畳!?サツマイモを敷き詰めたケーキ レシピ・作り方

ヨーロッパの石畳!?サツマイモを敷き詰めたケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
pure0304
pure0304
サツマイモを底に敷き詰めて、ヨーロッパの石畳に見立てたケーキです。

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき、1~2センチの角切りにし、水につけておく。
  2. 2 ケーキ型にクッキングシートを敷き、*の砂糖(大さじ1)を薄く広げ、1のサツマイモの水気を切り広げた砂糖の上に敷き詰める。
  3. 3 小麦粉を2度ほどふるっておく。
  4. 4 卵を、卵黄と卵白に分ける。
  5. 5 卵白でメレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサー(泡立て器)で泡立て、分量砂糖を3回に分けて入れながらピンと角が立つまで泡立てる。
  6. 6 4に卵黄を加えて混ぜる。
  7. 7 ふるっておいた小麦粉を生地にふるい入れ、泡を消さないようにざっくり混ぜる。
  8. 8 溶かしバターを回し入れながら、手早くざっくり混ぜる。
  9. 9 サツマイモを敷き詰めたケーキ型に生地を流し込み、5センチくらいの高さからトントンと落として空気抜きをする。
  10. 10 170度のオーブンで約40分焼く。
  11. 11 型から取りだし、屈筋気シートを外してお好みで表面にシロップ等を塗り、冷めたらできあがり。

きっかけ

今がおいしい、サツマイモでケーキが作りたくて・・・って、そのまんまですね。

おいしくなるコツ

オーブンの温度調節加減は、それぞれの家庭で違うと思いますので、同サイズのスポンジケーキを焼く時の温度と時間を目安になさってください。

  • レシピID:1760000035
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
サツマイモケーキ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る