冷やしておいしいバナナケーキ覚書 レシピ・作り方

冷やしておいしいバナナケーキ覚書
  • 約1時間
  • 500円前後
コナチーズ2323
コナチーズ2323
余ったバナナ、冷凍バナナの消費に!
オーブンの天板で薄くつくって、切り分けて冷凍しておきます。食べたいときにだして、冷たいケーキ、おいしいです。軽食にも!

材料(4人分)

  • 完熟バナナ(冷凍のものでもOK) 2.3本
  • 3個
  • 砂糖 80g
  • 溶かし無塩バター(サラダ油でも) 80g
  • 塩(有塩バターの時には必要ない) 2つまみ
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱。
    天板(25センチ角ぐらい)にクッキングシートを敷いておく。バナナはフォークでざっくりつぶす。粉はふるっておく。無塩バターはレンジで溶かしておく。
  2. 2 卵に砂糖を入れて、よく泡立てる。
  3. 3 泡立てた卵のボウルに、つぶしたばななを入れてざっと混ぜる
    粉と塩をいれて手早くゴムベラでよく混ぜる
  4. 4 粉と塩をいれて手早くゴムベラでさっくり混ぜる
    とかしバターをレンチン20秒してあたためてから、加え、よく混ぜる。
  5. 5 型に流して、170度のオーブンで25分焼く。
    焼けたら型のまま、フキンをかけて粗熱が取れるまでほさます。
  6. 6 完全にさめたら切りわけます。

きっかけ

冷蔵庫にも冷凍庫にもバナナがあって消費したかったので

おいしくなるコツ

電動泡立て器でしっかり泡立てる

  • レシピID:1750089005
  • 公開日:2024/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ
コナチーズ2323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る