冷やしておいしいバナナケーキ覚書 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟バナナ(冷凍のものでもOK) 2.3本
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- 溶かし無塩バター(サラダ油でも) 80g
- 塩(有塩バターの時には必要ない) 2つまみ
- 薄力粉 150g
作り方
-
1
オーブンは170度に余熱。
天板(25センチ角ぐらい)にクッキングシートを敷いておく。バナナはフォークでざっくりつぶす。粉はふるっておく。無塩バターはレンジで溶かしておく。 - 2 卵に砂糖を入れて、よく泡立てる。
-
3
泡立てた卵のボウルに、つぶしたばななを入れてざっと混ぜる
粉と塩をいれて手早くゴムベラでよく混ぜる -
4
粉と塩をいれて手早くゴムベラでさっくり混ぜる
とかしバターをレンチン20秒してあたためてから、加え、よく混ぜる。 -
5
型に流して、170度のオーブンで25分焼く。
焼けたら型のまま、フキンをかけて粗熱が取れるまでほさます。 - 6 完全にさめたら切りわけます。
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オーブンの天板で薄くつくって、切り分けて冷凍しておきます。食べたいときにだして、冷たいケーキ、おいしいです。軽食にも!