ルウ不使用!クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉 250g
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 4-5小房
- コーン 20g
- マッシュルーム(キノコ類…オプショナル) 3個
- 水 200ml
- 牛乳(豆乳、オーツミルクでも) 200ml
- 塩胡椒 少々
- コンソメ キューブ1.5個
- ○バター 20g
- ○小麦粉/薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
具材を切ります。
鶏肉: 1口大の大きさ (塩胡椒しておく)
じゃがいも: 1口大の大きさ
玉ねぎ: くし切り
にんじん: 乱切り
マッシュルーム: 食べやすい大きさ -
2
鍋に油をひき、鶏肉に色がつくまで焼きます。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを追加し軽く炒める。 -
3
水200mlとコンソメ、塩胡椒をいれ、蓋をして10分ほど煮る。
途中でマッシュルーム、ブロッコリーとコーンを追加する。 -
4
待っている間に、○のバターを600Wで30〜40秒温めます。
その中に小麦粉を入れて混ぜます。 - 5 弱火にし、鍋に牛乳200mlを入れ、一煮立ちしたら○のルウを追加し、とろみがつくまで4分ほど煮詰めたら完成!
きっかけ
お家にシチューのルウがあると思っていたのに無かったのでルウなしで作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないよう、気をつけてください♡
- レシピID:1750088856
- 公開日:2024/01/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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