材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 麺つゆ(ストレート)
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- しめじ
- 1株
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは表面を洗ったあと種を取り除き、食べやすい大きさに切って面取りしておく。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
-
- 2
-
- 中くらいの鍋を火にかけごま油を入れて広げる。
かぼちゃを入れて軽く混ぜ、油をなじませたら砂糖、水、麺つゆを加え蓋をして中火で10分煮る。
-
- 3
-
- 10分煮るとかぼちゃが柔らかくなり少し水分が減ります。
しめじと牛乳も加え蓋をして、弱火〜中火でさらに10分煮る。
おいしくなるコツ
強火で煮ると牛乳の膜ができて底も焦げ付きやすくなってしまうので火加減に注意です。
きっかけ
簡単にできて子供が好きな季節の煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません