アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとしめじのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
牛乳でコトコト煮て優しい味わいにしました。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1
100ml
麺つゆ(ストレート)
100ml
牛乳
100ml
しめじ
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは表面を洗ったあと種を取り除き、食べやすい大きさに切って面取りしておく。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 2
    中くらいの鍋を火にかけごま油を入れて広げる。
    かぼちゃを入れて軽く混ぜ、油をなじませたら砂糖、水、麺つゆを加え蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3
    10分煮るとかぼちゃが柔らかくなり少し水分が減ります。
    しめじと牛乳も加え蓋をして、弱火〜中火でさらに10分煮る。

おいしくなるコツ

強火で煮ると牛乳の膜ができて底も焦げ付きやすくなってしまうので火加減に注意です。

きっかけ

簡単にできて子供が好きな季節の煮物です。

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物ハロウィン向けアレンジ簡単夕食しめじ
関連キーワード
簡単煮物 和食アレンジ 南京 カボチャ
料理名
かぼちゃとしめじのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする