【離乳食初期】鍋で作るじゃがいもペースト レシピ・作り方
材料(7日間人分)
- じゃがいも 中1個
- 水 じゃがいも全体がかぶるくらい
- 茹で汁 小さじ4
作り方
- 1 じゃがいもの皮を厚め剥き、念入りに芽を取り除きます。
- 2 半分に切ってから5mm幅に切ります。
- 3 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらい水を入れて火をつけます。
- 4 沸騰したら中火で10分煮ます。
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5
竹串を刺してすっと通ったら、すりこぎですり潰しor裏ごしします。
※茹で汁を使うので捨てないでください - 6 茹で汁を小さじ4加えて、ペースト状になったら完成です。
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7
【冷凍する場合】
小さじ1×2日分、小さじ2×5日分できます。フリージングトレーで冷凍して、固まったらポリ袋やフリーザーバッグに移します。1週間以内に使い切ってください。 -
8
【解凍方法】
耐熱皿に移し、電子レンジのお好み温度設定40℃で加熱します。加熱が終わってもまだ冷たい部分があれば、もう一度同じ設定で加熱します。 -
9
【食べさせる時の注意点】
口でフーフーして冷まさず、かき混ぜて空気を含ませたりして冷まします。ハンディ扇風機があれば早く冷ますことができます。 - 10 食べさせる前は別のお皿などに少し取って、大人が熱さの確認などするといいです。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)じゃがいも
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coharu10252024/07/03 08:10簡単でした
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こだめ2024/03/07 00:59参考にさせていただきました!
このレシピで小さじ1×2日分、小さじ2×5日分できます。