電子レンジだけで!簡単そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana____12
洗い物はお皿とスプーンだけ!フライパンを使わずに作るそぼろです。

材料(1人分)

冷凍ひき肉(今回は豚ひき肉)
80g
★醤油
大さじ1(17g)
★みりん
大さじ1(14g)
★砂糖
小さじ1
★料理酒
小さじ1(3g)
★しょうがチューブ
2cm
★ごま油
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿に冷凍ひき肉(冷凍でなくても可)を入れ、★の調味料を加えてよく混ぜます。
    ※計量に使ったスプーンで混ぜると洗い物が少なく済みます
  2. 2
    ラップをせずに、600wで2分温めます。
  3. 3
    一度取り出してよく混ぜたら、もう一度600wで2分温めます。
  4. 4
    肉に火が通ってることを確認して、大丈夫であれば完成です。

おいしくなるコツ

一度取り出して混ぜてから、また温めることです。

きっかけ

洗い物を最小限にしてそぼろを作りたくて。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

kana____12 夫婦+0歳児の3人暮らし。 簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする