みかんゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- みかん 4~5個
- おいしい酢 75cc
- 水 225cc
- ゼラチン 5g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 みかんは皮を剥き、ぬるま湯に少し付けて、細かい筋も取りきれいにする。
- 2 おいしい酢と水を合わせて火にかけ、熱くなったらゼラチンを入れて煮溶かし火を止める。
- 3 レモン汁を加えて粗熱を取ったら、1のみかんを容器に入れ、ゼラチン液を注ぐ。
- 4 冷蔵庫で冷やし固める。(目安:半日程度)
きっかけ
大人も子どもも楽しめる! 旬の果物をまるごと使ったさっぱり爽やかなゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
型から外す場合はゼラチンを多めにするときれいに出せます。
- レシピID:1750088636
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 料理名
- みかんゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません