出汁巻たまご焼♪ レシピ・作り方

出汁巻たまご焼♪
  • 約1時間
  • 500円前後
めぐみん216
めぐみん216
テフロン加工フライパンで作るたまご焼です♪。

材料(4人分)

  • 6個
  • 2番出汁(1番出汁ならなおOK) 50cc
  • 味の素アジシオ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 卵6個に2出汁とアジシオを入れて泡立て器で溶く。
  2. 2 卵液をザルでこして、なめらかにする。
  3. 3 テフロン加工フライパン(24cm)に油をしき、はじめは中火であたためて弱火に下げる。卵液を半分入れ、焼く。
    半熟に焼けたら、くるくる巻いて、のこりの半分をいれて少し半熟めに焼く。
  4. 4 クッキングシートに焼いたたまご焼を入れかたちを整えて、
    くるむ。
  5. 5 電子レンジ300Wで2分位かけ、かためる。
  6. 6 食べやすい大きさに切り、盛りつける。

きっかけ

お蕎麦屋さんで食べた出汁巻たまご焼が美味しかったので、作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

電子レンジとクッキングシートで成形すると、失敗しずらいです。 乾物で出汁がとりずらい乾物だったので2番出汁にしました。1番出汁で出汁がとれる時、1番出汁を使うと美味しいです。

  • レシピID:1750088515
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
めぐみん216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る