出汁巻たまご焼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 6個
- 2番出汁(1番出汁ならなおOK) 50cc
- 味の素アジシオ 小さじ2分の1
作り方
- 1 卵6個に2出汁とアジシオを入れて泡立て器で溶く。
- 2 卵液をザルでこして、なめらかにする。
-
3
テフロン加工フライパン(24cm)に油をしき、はじめは中火であたためて弱火に下げる。卵液を半分入れ、焼く。
半熟に焼けたら、くるくる巻いて、のこりの半分をいれて少し半熟めに焼く。 -
4
クッキングシートに焼いたたまご焼を入れかたちを整えて、
くるむ。 - 5 電子レンジ300Wで2分位かけ、かためる。
- 6 食べやすい大きさに切り、盛りつける。
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べた出汁巻たまご焼が美味しかったので、作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
電子レンジとクッキングシートで成形すると、失敗しずらいです。 乾物で出汁がとりずらい乾物だったので2番出汁にしました。1番出汁で出汁がとれる時、1番出汁を使うと美味しいです。
- レシピID:1750088515
- 公開日:2022/09/17
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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