高野豆腐のカツ レシピ・作り方

高野豆腐のカツ
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
揚げ物も乾物を使えば
身体にやさしいひと皿に♪

材料(2人分)

  • ⾼野⾖腐 2枚
  • A 出汁 100ml
  • A おいしい酢 ⼤さじ1
  • A みりん ⼩さじ1
  • A しょうゆ ⼩さじ2
  • A 酒 ⼩さじ2
  • 薄⼒粉 ⼤さじ1
  • 1/2個
  • パン粉 ⼤さじ4
  • 油(揚げ⽤) ⼤さじ4程度
  • キャベツ 1/8玉
  • トマト 1/2個
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ⼩鍋にAと⾼野⾖腐を⼊れ、汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2 残った汁気を取り除き、薄力粉・卵・パン粉の順に⾐を付ける。
  3. 3 170℃に熱した油で3分ほど揚げ焼く。
  4. 4 付け合わせ野菜を用意する。キャベツは千切り、トマトは半月切り、レモンはイチョウ切りにする。
    3と一緒に盛り付けて完成。

きっかけ

栄養の旨味がギュッ! 乾物でつくるボリュームおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

下味をつけた高野豆腐は、煮汁がしたたらない程度に軽く絞って衣を付けます。適度に煮汁を含ませておくことでジューシーな食感に。

  • レシピID:1750088501
  • 公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐フライその他の乾物
関連キーワード
簡単 おつまみ 栄養
料理名
高野豆腐のカツ
日本自然発酵 楽天市場店
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