簡単☆米粉豆乳蒸しパンでナチュラルおやつ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ☆6㎝カップ11個分です
- 米粉(共立食品米の粉使用) 150g
- 無調整豆乳 100cc
- メープルシロップ 30g
- 米油 25g
- ベーキングパウダー 8g
- ☆お好みでレーズンなど トッピング
作り方
- 1 ボールで米粉、ベーキングパウダーの粉類を混ぜます。
- 2 別容器で、豆乳、米油、メープルシロップの液体類を混ぜます。
-
3
2で混ぜた液体類を1に入れてよく混ぜます。道具はホイッパーではなくスプーンでも十分です。
生地は手で掴めるようなパン生地ほど堅くはないけど、ねっとりまとまるぐらいです。 -
4
生地をカップ7分目あたりまで入れます。お好みでレーズンなどをトッピング。
蒸し器で約13分蒸せば出来上がりです。 - 5 中までふんわりです。
きっかけ
豆乳と米粉でヴィーガンおやつを作りたくて考えました。今回は共立食品米の粉を使いましたが、米粉は種類によって水分の吸収具合が大きく変わるので、他の米粉を使う場合は生地の具合の様子をみながら量を調整してみてくださいね。
おいしくなるコツ
レーズンなど果物を乗せると酸味もあり更に美味しいと思います。
- レシピID:1750088250
- 公開日:2022/03/20
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