べちゃっとならずにホクホク美味しい!ポテトサラダ レシピ・作り方
![べちゃっとならずにホクホク美味しい!ポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03f77707ab8bf0e12c892410eaec3d8a3d788406.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
皮を剥いたじゃがいもを乱切りにする。
フライパンにじゃがいもがかぶるぐらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。 -
2
じゃがいもを茹でている間に玉ねぎを薄くスライスする。
500wのレンジで40秒温め、レンジから出したら冷水にさらしておく
(辛味の少ない新玉ねぎでしたら↑この工程は省けます) -
3
じゃがいもが柔らかくなったらざるに上げる。
フライパンはそのまま中火にかけバターを溶かす。じゃがいもを戻して水分を飛ばし粉ふきいものような状態にする。 -
4
じゃがいもをボウルに移し、マッシャーで粗めに潰す。
温かいうちに醤油を入れて混ぜる。 -
5
じゃがいもが冷めたら、
マジックソルト、レモン汁、マヨネーズ、しっかり油を切ったツナ、水気を絞った玉ねぎを入れて混ぜる。
きっかけ
ポテトがべちゃっとするのが嫌でいろんな作り方をしてみましたが、これがウチの定番になりました。
おいしくなるコツ
ポイントは3つです。 ①しっかり水分をとばす ②隠し味を入れるなら温かいうちに ③ほんの少し酸味を加える レモンがなければヨーグルトでもOKです。
- レシピID:1750088083
- 公開日:2021/12/27
関連情報
![ビッグバンベビー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d3d74b1ccb779cc7210f7af6b09f0e483d3687a.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件