おやき風 油あげの包み焼き レシピ・作り方

おやき風 油あげの包み焼き
  • 約15分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
手間をかけずに油あげで作るおやき風レシピです
野沢菜に白菜、しいたけをプラスした食べごたえ抜群の一品です♪

材料(4人分)

  • 野沢菜漬け 150g
  • 白菜 80g
  • しいたけ 小5枚
  • 油あげ 4枚(正方形)
  • 【A】おいしい酢 大さじ3
  • 【A】おいしい白だし 小さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 油あげは湯通しして水けをきり、端に切り込みを入れて袋状にする。
  2. 2 野沢菜漬けはみじん切りにして水けを絞る。白菜としいたけもみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を1/2量入れ、火にかけ白菜としいたけを炒める。
    しんなりしたら野沢菜漬けを加え軽く炒める。【A】を回し入れ、全体にからめる。
  4. 4 ①に③を1/4量ずつ入れ、口を爪楊枝で止める。4個同じように作る。
  5. 5 フライパンに残りのごま油を入れ、火にかけ④を並べ、弱火で両面パリッと焼く。
  6. 6 半分に切り、爪楊枝を外して器に盛り付ける。

きっかけ

簡単に作れるおやき風料理を作ってみました!

  • レシピID:1750087998
  • 公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
おやき油揚げしいたけ白菜
関連キーワード
簡単 副菜 もう一品 野沢菜
料理名
おやき風 油あげの包み焼き
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る