アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの梅甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
フライパンで作ります。
さんまと共に甘辛くなった梅干しとしょうがもおいしくてご飯がすすんじゃいます。

材料(2人分)

さんま
2尾
梅干し
4個
しょうが
1個
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまの頭、内臓、しっぽを取り除く。
    水で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2
    さんまを3等分に切る
  3. 3
    フライパンに★の調味料を全部入れて弱火にかける→砂糖がとけて全体が混ざれば一旦火を止める
  4. 4
    重ならないようにさんまを並べて、梅干しとスライスしたしょうがも一緒に入れる
  5. 5
    蓋をして中火で10分ほど煮る。
    途中何度かさんまの上の方にもスプーンで煮汁を回しかける。

    中まで火が通っていれば出来上がり

おいしくなるコツ

スーパーで頭と内臓を落としたものを買うと下準備が楽です。 強火で煮詰めすぎると辛くなってしまうので火加減に注意して下さいね。

きっかけ

塩焼きももちろん美味しいのですが、違う調理法でさんまを食べたくて。 グリルを洗わなくていいし、匂いも付きにいです。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 さんま
料理名
さんまの梅甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする