アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくが決め手!鶏手羽元の甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホシリ
鶏肉をにんにくが効いたたれで焼きました。
ごはんやお酒が進むおかずです。
手羽元以外にも鶏もも肉や手羽先でもおいしく作れます!

材料(2~3人分)

鶏手羽元
10~12本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
10㎝位
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元に火が通りやすいように包丁やハサミで切れ込みを入れる。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、中火で焼き色がつくまで焼く。
    ※中心まで火が通っていなくて大丈夫です。
  4. 4
    焼き色がついたら、フライパンににんにくチューブ、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、中心まで火が通るまで焼く。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

にんにくを入れることで、ごはんにもお酒にも合う味付けになっています。 手羽元以外にも鶏もも肉や手羽先でもおいしく作れます。

きっかけ

お休みだったので、お酒にもごはんにもおかずが食べたくて作りました。 子供達もよく食べていました♪

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉手羽先手羽元

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする