めかじきの照り焼き レシピ・作り方

めかじきの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
sae_422
sae_422
めかじきと大根おろしは良く合いとても美味しいです◎

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 大根 3cm程度
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • ◯醤油 大さじ1.5
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯おろししょうが 1㎝
  • ◯おろしにんにく 1㎝
  • 細ねぎ 1本
  • 適量
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 めかじきに塩を振り、冷蔵庫で10分置く。
  2. 2 調味料を混ぜ合わせる。
    (酒大1、砂糖小2、醤油大1.5、みりん大1、おろししょうが、おろしにんにく)
  3. 3 大根おろしをして、水を切る。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を引き、メカジキの両面に色がつくように焼く。
  5. 5 弱火にして、調味料を回しかけ裏返しながら魚に味が馴染むように焼く。
  6. 6 タレが馴染んだら、皿に盛り大根おろし、小口切りにしたねぎをかけて完成。

きっかけ

めかじきが安くなっていたので作りました♪

  • レシピID:1750087698
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他のさかな全般魚のおもてなし料理簡単魚料理ぶりの照り焼き
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る