ムースケーキ☆ホワイトチョコムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホワイトチョコレート 90g
- 牛乳 100ml
- 卵黄 1個
- 純生クリーム 150ml
- ゼラチン 2.5g
- (イヌリン) (5g)
作り方
- 1 ホワイトチョコは刻むか割っておく。
-
2
卵黄1個
牛乳100ml
(イヌリン5g)
を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ぜながら中火にかける。 -
3
沸騰してとろみがついたら火からおろし、ホワイトチョコ90gを入れる。
2分位経ったら、混ぜて溶かす。
溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。 -
4
ゼラチン2gを水5mlに入れ、レンジで5〜10秒前後温めて溶かす。
3に入れ均一に混ぜる。 -
5
生クリーム150mlを8分立てにする。
4に加え、底からすくい上げるようにしっかり混ぜ合わせる。
型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
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