ムースケーキ☆ホワイトチョコムース レシピ・作り方

ムースケーキ☆ホワイトチョコムース
  • 約30分
  • 500円前後
mama3☆
mama3☆
バースデーケーキ用に。
チョコムースと組み合わせて2種のチョコムースケーキにしてみました☆

材料(5人分)

  • ホワイトチョコレート 90g
  • 牛乳 100ml
  • 卵黄 1個
  • 純生クリーム 150ml
  • ゼラチン 2.5g
  • (イヌリン) (5g)

作り方

  1. 1 ホワイトチョコは刻むか割っておく。
  2. 2 卵黄1個
    牛乳100ml
    (イヌリン5g)
    を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    混ぜながら中火にかける。
  3. 3 沸騰してとろみがついたら火からおろし、ホワイトチョコ90gを入れる。
    2分位経ったら、混ぜて溶かす。
    溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
  4. 4 ゼラチン2gを水5mlに入れ、レンジで5〜10秒前後温めて溶かす。
    3に入れ均一に混ぜる。
  5. 5 生クリーム150mlを8分立てにする。
    4に加え、底からすくい上げるようにしっかり混ぜ合わせる。
    型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

きっかけ

バースデーケーキ用に作りました♪

おいしくなるコツ

生クリームは分離に気をつけてしっかりホイップしましょう。

  • レシピID:1750087694
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
チョコレートケーキムース・ババロア
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