ムースケーキ☆ショコラ レシピ・作り方

ムースケーキ☆ショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
mama3☆
mama3☆
ムースケーキでも、カップに作っても♪
バースデーケーキのパーツに使用しました。
美味しさ重視にしています。

材料(5人分)

  • チョコレート 200g
  • 牛乳 200g
  • 卵黄 1個
  • シュガーカットゼロ顆粒 5g
  • ラム酒 小さじ1
  • 純生クリーム 200ml
  • ゼラチン 4g
  • (イヌリン) (5g)

作り方

  1. 1 チョコレートを刻むか割っておく。
  2. 2 卵黄1個
    牛乳200g
    シュガーカット5g
    (イヌリン5g)
    を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    混ぜながら中火にかける。
  3. 3 沸騰してとろみがついたら火からおろし、
    チョコレート200g
    ラム酒小さじ1
    を入れる。
    2分位経ったら、混ぜて溶かす。
    溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
  4. 4 ゼラチン4gを水15mlに入れ、レンジで10秒前後して溶かす。
    3に入れ均一に混ぜる。
  5. 5 生クリーム200mlを8分立てにする。
    4に入れ、下からすくい上げるようによく混ぜ合わせる。
    型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

きっかけ

バースデーケーキ用に☆

おいしくなるコツ

生クリームは分離に気をつけてしっかりホイップしましょう。

  • レシピID:1750087693
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
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