栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyuuri
秋の味覚の定番栗ごはんです。
みんながつくった数 4

材料(2合人分)

2合
約20粒
2合分
小さじ2/3
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は鬼皮をふやかす為に、2時間ほど水に浸しておく。

    鬼皮がふやけたら、栗の尻部分を切り落として鬼皮を剥く。
  2. 2
    鬼皮が剥けたら、包丁などを使って渋皮を剥く。

    剥いたら水に30分ほどさらしておく。
  3. 3
    米をといで、30分ほど水に浸しておく。
  4. 4
    米の水気を切り、炊飯器に米、塩、酒を入れてから2合の目盛りまで水を入れる。
    その上に栗をのせて、普通モードで炊飯。

    炊きあがったら栗が潰れないようにさっくり混ぜる。
    できあがり。

きっかけ

栗が出始めたので、作ってみました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/29 07:52
昨夜の夕食に作りました。栗は剥くのが大変ですが ホクホクしていて美味しかったです。
ゆいけいめい
こんにちは! 剥く作業は大変ですが、おいしくできると嬉しいですよね♪ おいしそうなお写真とレポありがとうございました!
2021/09/28 18:25
美味しかったです。
よん〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする