材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 約20粒
- 水
- 2合分
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗は鬼皮をふやかす為に、2時間ほど水に浸しておく。
鬼皮がふやけたら、栗の尻部分を切り落として鬼皮を剥く。
-
- 2
- 鬼皮が剥けたら、包丁などを使って渋皮を剥く。
剥いたら水に30分ほどさらしておく。
-
- 3
- 米をといで、30分ほど水に浸しておく。
-
- 4
- 米の水気を切り、炊飯器に米、塩、酒を入れてから2合の目盛りまで水を入れる。
その上に栗をのせて、普通モードで炊飯。
炊きあがったら栗が潰れないようにさっくり混ぜる。
できあがり。