絶品!抹茶ババロア レシピ・作り方

絶品!抹茶ババロア
  • 約30分
  • 300円前後
mama3☆
mama3☆
美味しさ重視の濃厚抹茶ババロアです。
ゼラチン少なくしてなめらかにしました。
来客時のおもてなしにも♪

材料(5人分)

  • ゼラチン 4g
  • 卵黄 2個
  • オリゴ糖シロップ 40g
  • シュガーカットゼロ顆粒 10g
  • きび砂糖 20g
  • 牛乳 260ml
  • 抹茶 16g
  • 生クリーム 140ml
  • (イヌリン) (10g)

作り方

  1. 1 ゼラチン4gを、10ml位の水に振り入れておく。
  2. 2 卵黄2個
    オリゴ糖シロップ40g
    シュガーカットゼロ顆粒10g
    きび砂糖20g
    牛乳260ml
    を鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
    混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3 1のゼラチンを10秒前後レンジにかけ、溶けたら2に入れて混ぜる。
  4. 4 抹茶16g
    (イヌリン10g)
    をボールに入れ、3を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜて溶かす。
    きれいに溶けたら3に戻し入れる。
  5. 5 生クリーム140mlをボールに入れ、下に保冷剤を置く。7〜8分立てにホイップする。
  6. 6 粗熱がとれた4に、5の生クリームを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜたら、ゴムベラで底からすくい上げるようにして均一に混ぜ合わせる。
    お好きな型に入れ、ラップをして冷蔵庫へ。
  7. 7 固まったら、お好みであんこや生クリームを上に乗せましょう♪
    ホイップした生クリームが余ったら、タッパー等に入れて冷凍すると、必要な時に必要な分だけ使えて便利です♪

きっかけ

本格的な、近所の人気店の抹茶ババロアを目指して作りました♪

おいしくなるコツ

火にかける時は、絶えずしっかりと泡立て器で混ぜながら、焦がさないようにして下さい!! 普段使いの抹茶でも美味しいですが、製菓用グレード高めの抹茶を使うと、極上の抹茶ババロアになりますよ♪

  • レシピID:1750087622
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
ムース・ババロア
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