絶品!抹茶ババロア レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゼラチン4gを、10ml位の水に振り入れておく。
-
2
卵黄2個
オリゴ糖シロップ40g
シュガーカットゼロ顆粒10g
きび砂糖20g
牛乳260ml
を鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止める。 - 3 1のゼラチンを10秒前後レンジにかけ、溶けたら2に入れて混ぜる。
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4
抹茶16g
(イヌリン10g)
をボールに入れ、3を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜて溶かす。
きれいに溶けたら3に戻し入れる。 - 5 生クリーム140mlをボールに入れ、下に保冷剤を置く。7〜8分立てにホイップする。
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6
粗熱がとれた4に、5の生クリームを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜたら、ゴムベラで底からすくい上げるようにして均一に混ぜ合わせる。
お好きな型に入れ、ラップをして冷蔵庫へ。 -
7
固まったら、お好みであんこや生クリームを上に乗せましょう♪
ホイップした生クリームが余ったら、タッパー等に入れて冷凍すると、必要な時に必要な分だけ使えて便利です♪
きっかけ
本格的な、近所の人気店の抹茶ババロアを目指して作りました♪
おいしくなるコツ
火にかける時は、絶えずしっかりと泡立て器で混ぜながら、焦がさないようにして下さい!! 普段使いの抹茶でも美味しいですが、製菓用グレード高めの抹茶を使うと、極上の抹茶ババロアになりますよ♪
- レシピID:1750087622
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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ゼラチン少なくしてなめらかにしました。
来客時のおもてなしにも♪