とろ美味!鶏肉とナスの甘酢焼き レシピ・作り方

とろ美味!鶏肉とナスの甘酢焼き
  • 約15分
  • 300円前後
sae_422
sae_422
簡単なのに本格的な味でとろっとして美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ナス 2個
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 2㎝
  • (A)おろししょうが 2㎝
  • 片栗粉 大さじ3
  • (B)砂糖 小さじ1
  • (B)酢 大さじ1
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • 細ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、調味料A(酒小1、醤油小1、おろしにんにく2㎝、おろししょうが2㎝)を混ぜ、冷蔵庫で10分漬け込む。
  2. 2 調味料B(砂糖小1、酢大1、醤油大1、みりん大1)を混ぜ合わせておく。
  3. 3 鶏もも肉に片栗粉を混ぜ合わせ、サラダ油を引いて熱したフライパンで火が通るまで焼く。
  4. 4 3にナスを加えて火が通るまで炒める。
  5. 5 4に調味料Bを回しかけ、全体に馴染んだら皿に盛り、小口切りにしたネギをかけて完成。

きっかけ

ナスが珍しく安く売っていたので買いました◎

  • レシピID:1750087609
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏もも肉
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る