全粒粉&アーモンドのシフォンケーキ☆糖質カット レシピ・作り方
材料(12切れ人分)
作り方
-
1
卵黄4個
シュガーカット15g
牛乳50ml
をボールに入れてよく混ぜる。 -
2
アーモンドプードル40g
全粒粉40g
バニラオイル8〜10滴
を加えてよく混ぜる。
グルテンを気にせずダマがなくなるまでぐるぐる混ぜましょう。粉はふるわなくても大丈夫です。 - 3 オーブンに角皿をセットし、170℃で余熱する。
-
4
卵白4個分
オリゴ糖シロップ50g
をステンレスボールに入れ、ボールの下に保冷剤を置く。
ハンドミキサー高速で泡立て、ツノがおじぎする位のメレンゲを作る。 -
5
ハンドミキサー低速で、1分ほどメレンゲ全体を混ぜてキメを整える。
メレンゲ泡立て器ひとすくい分を2の生地に入れ、よく混ぜ合わせる。
こちらの泡がつぶれることは気にしないで下さい。 -
6
5をメレンゲのボールに入れ、泡立て器で切るように全体を手早く混ぜる。
混ざり切らない分を、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように手早く混ぜる。 -
7
シフォンケーキ型に流し入れ、表面を平らにならし、底をトンと打ちつけて大きな気泡を抜く。
型の縁まで生地をつけるようにするときれいに膨らみやすいです。 - 8 7をオーブン内の角皿に置き、170℃のオーブンで30〜35分焼く。
- 9 焼き上がったら、立てたワインボトルに型の穴をさして、逆さまにして冷ます。
きっかけ
体にいいシフォンケーキを作りたくて。 思いきって薄力粉・砂糖なしで作ってみました!
おいしくなるコツ
シフォンケーキは通常、植物油を20〜30gくらい入れますが、アーモンドプードルが入っているので省いています。入れたい方は、オリーブオイルを20gくらい入れても健康的でいいと思います。
- レシピID:1750087582
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質カットだけじゃなく、体に嬉しい材料になっています♪
牛乳の代わりに豆乳や水でも。