全粒粉&アーモンドのシフォンケーキ☆糖質カット レシピ・作り方

全粒粉&アーモンドのシフォンケーキ☆糖質カット
  • 約1時間
  • 300円前後
mama3☆
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砂糖・薄力粉を使わず作ってみました。
糖質カットだけじゃなく、体に嬉しい材料になっています♪
牛乳の代わりに豆乳や水でも。

材料(12切れ人分)

  • 卵黄 4個
  • シュガーカットゼロ顆粒 15g
  • 牛乳 50ml
  • 全粒粉 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • 卵白 4個分
  • オリゴ糖シロップ 50g
  • バニラオイル 8〜10滴

作り方

  1. 1 卵黄4個
    シュガーカット15g
    牛乳50ml
    をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 アーモンドプードル40g
    全粒粉40g
    バニラオイル8〜10滴
    を加えてよく混ぜる。
    グルテンを気にせずダマがなくなるまでぐるぐる混ぜましょう。粉はふるわなくても大丈夫です。
  3. 3 オーブンに角皿をセットし、170℃で余熱する。
  4. 4 卵白4個分
    オリゴ糖シロップ50g
    をステンレスボールに入れ、ボールの下に保冷剤を置く。
    ハンドミキサー高速で泡立て、ツノがおじぎする位のメレンゲを作る。
  5. 5 ハンドミキサー低速で、1分ほどメレンゲ全体を混ぜてキメを整える。
    メレンゲ泡立て器ひとすくい分を2の生地に入れ、よく混ぜ合わせる。
    こちらの泡がつぶれることは気にしないで下さい。
  6. 6 5をメレンゲのボールに入れ、泡立て器で切るように全体を手早く混ぜる。
    混ざり切らない分を、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように手早く混ぜる。
  7. 7 シフォンケーキ型に流し入れ、表面を平らにならし、底をトンと打ちつけて大きな気泡を抜く。
    型の縁まで生地をつけるようにするときれいに膨らみやすいです。
  8. 8 7をオーブン内の角皿に置き、170℃のオーブンで30〜35分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、立てたワインボトルに型の穴をさして、逆さまにして冷ます。

きっかけ

体にいいシフォンケーキを作りたくて。 思いきって薄力粉・砂糖なしで作ってみました!

おいしくなるコツ

シフォンケーキは通常、植物油を20〜30gくらい入れますが、アーモンドプードルが入っているので省いています。入れたい方は、オリーブオイルを20gくらい入れても健康的でいいと思います。

  • レシピID:1750087582
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
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