イーストきなこ蒸しパン レシピ・作り方

イーストきなこ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
里之助
里之助
きな粉と卵の入ったふわふわの蒸しパンです。

材料(2〜3人分)

  • 50cc
  • 1個
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 強力粉 100g
  • きな粉 20g
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に水を入れレンジで加熱します。600wで30秒。
  2. 2 1に卵を入れかき混ぜてから、ドライイーストと砂糖を入れ混ぜます。
  3. 3 強力粉ときな粉、塩を入れよく混ぜます。
  4. 4 お湯を沸かします。
  5. 5 生地を型に入れゴマをふります。
    カップで小分けにしても、ケーキ型等で1つでもお好みで。
  6. 6 お湯が沸騰したら中火から強火で15分蒸します。
  7. 7 竹串を刺してみて生地がくっついて来なければ出来上がり。

きっかけ

タンパク質も一緒に取りたくて、きな粉と卵を入れました。

おいしくなるコツ

水のかわりに豆乳や牛乳でも美味しいです。 砂糖を足してしっかり甘い蒸しパンにしても美味しいと思います。

  • レシピID:1750087552
  • 公開日:2021/09/12
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