カレイと豆腐の煮付け レシピ・作り方
![カレイと豆腐の煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e98be88ed41f6aa678a249a3a17c631da7ef6c2.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 2尾
- 木綿豆腐 1/2丁
- ◯出し汁 200cc
- ◯醤油 大さじ4
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯みりん 大さじ3
- ◯酒 大さじ1
- ◯おろししょうが 2㎝
作り方
- 1 カレイの全体的に塩をかける。
- 2 カレイをザルに入れ、お湯を全体的にかける。(湯引き)
- 3 出し汁200ccに醤油大4、砂糖大3、みりん大3、酒大1を入れて混ぜ、おろししょうがを入れて中火にかける。
- 4 豆腐を6等分に切る。
- 5 煮立ったら弱火にし、カレイ・豆腐を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし15分ほど煮詰める。
- 6 落とし蓋を取り、煮汁を魚・豆腐にかけ5分ほど弱火で煮詰めて完成。
きっかけ
煮魚をする時にいつも煮汁が多くなるので豆腐を入れました!
おいしくなるコツ
一晩寝かせるとより味が染み込んで美味しいです! 絹ごし豆腐でも出来ますが崩れやすいので気をつけてください。
- レシピID:1750087488
- 公開日:2021/09/06
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