カレイと豆腐の煮付け レシピ・作り方

カレイと豆腐の煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
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豆腐にも味が染み込んでとっても美味しいです◎

材料(2人分)

  • カレイ 2尾
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ◯出し汁 200cc
  • ◯醤油 大さじ4
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ3
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯おろししょうが 2㎝

作り方

  1. 1 カレイの全体的に塩をかける。
  2. 2 カレイをザルに入れ、お湯を全体的にかける。(湯引き)
  3. 3 出し汁200ccに醤油大4、砂糖大3、みりん大3、酒大1を入れて混ぜ、おろししょうがを入れて中火にかける。
  4. 4 豆腐を6等分に切る。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、カレイ・豆腐を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし15分ほど煮詰める。
  6. 6 落とし蓋を取り、煮汁を魚・豆腐にかけ5分ほど弱火で煮詰めて完成。

きっかけ

煮魚をする時にいつも煮汁が多くなるので豆腐を入れました!

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとより味が染み込んで美味しいです! 絹ごし豆腐でも出来ますが崩れやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1750087488
  • 公開日:2021/09/06
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