市販のアイスで♪サーティーワン風アイスケーキ土台☆ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- スポンジケーキ 21cm型1台分
- チョコアイスクリーム 470ml
- いちごアイスクリーム 750〜800ml
- バニラアイスクリーム 750〜800ml
作り方
-
1
21cmのスポンジケーキを1cm厚さに1枚スライスする。
21cm底抜け型に敷き、冷凍庫に入れる。 -
2
チョコアイスクリームをボールに入れ、時々混ぜながら型に詰め込みやすい硬さに溶かす。
12cm型に詰め、冷凍庫で冷やし固める。 -
3
2を型から取り出し、18cm型の中央に置く。
一旦冷凍庫に入れる。
チョコアイスクリームの周りに、いちごアイスクリームを入れ込む。
冷凍庫で冷やし固める。 -
4
21cm型の、冷凍したスポンジの中央に3を乗せる。
一旦冷凍庫に入れる。
いちごアイスクリームの周りに、バニラアイスクリームを入れ込む。
一旦冷凍庫に入れる。 -
5
上面にもバニラアイスクリームを塗る。
塗っていると固まってくるので、渦巻き状に模様がつくようにすると見た目も悪くないと思います。 -
6
冷凍庫で冷やしながら、お好きな飾り付けを楽しんで下さい♪
余ったアイスを乗せたり、アラザン等の飾りを乗せても☆
きっかけ
子供のお誕生日に、アイスケーキをリクエストされました。お店で買うと少ない&高い!ので、自作。余ったアイスと共に、5人で2日間食べられました♪
おいしくなるコツ
今回はレディボーデンパイントを使いましたが、お好きなアイスで作って下さい♪ あまり溶かしすぎると、空気がぬけてカサが減ってしまうので、こまめに冷凍庫に入れて冷やし固めながら進めましょう! 型は底抜け型が作りやすいです。
- レシピID:1750087471
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗のないよう、市販のアイスを使って手軽に仕上げてみました。