材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ネギ塩だれ】
- 長ネギ
- 1/2本
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて塩コショウを振りよく揉み込みます。
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- 2
- ネギ塩だれを作ります。長ネギをみじん切りにしてお皿に入れ、★の調味料を加えてよく混ぜて置いておきます。
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- 3
- 1に片栗粉を加えてまぶします。
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- 4
- フライパンに油をしき、中火にします。鶏肉の皮目を下にして焼き目が付くまで焼きます。
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- 5
- 裏返したら弱火にし、蓋をして6分蒸し焼きにします。
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- 6
- 火が通っていたら油を切りつつお皿に移し、ネギ塩だれをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ネギ塩だれの味を馴染ませるために混ぜてから時間を置いておくこと。
きっかけ
レモン汁を使わないネギ塩チキンを作りたくて。