電子レンジで時短!鶏肉とじゃがいもの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 小3個
- 片栗粉
- 適量(大さじ2くらい)
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★にんにくチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- じゃがいもを縦半分に切ったら、横に1cm幅に切ります。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500wで3分温めます。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切ります。火をつける前にフライパンに入れ、片栗粉と塩胡椒を振り、よくまぶします。
-
- 3
- 2にサラダ油を敷き、火をつけます。中火にし、皮目から焼きます。
-
- 4
- 皮目に焼き目がついたらひっくり返し、じゃがいもを加えます。
-
- 5
- 蓋をして4分蒸し焼きにします。
-
- 6
- ★の調味料を加えてよく混ぜ、とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジでじゃがいもを温めておくことで、時短&ホクホクに仕上がります。
きっかけ
じゃがいもを消費したくて。