糖質カット☆チョコシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(17cm型人分)
作り方
- 1 卵黄4個、シュガーカット12gをボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳40mlを加えよく混ぜる。
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2
ココア20g、アーモンドプードル30g、薄力粉30gを加えてよく混ぜる。
小麦粉が少ないので、グルテンを気にせずダマがなくなるまでぐるぐる混ぜましょう。粉はふるわなくても大丈夫。 - 3 ラム酒10mlを加え混ぜ合わせる。
- 4 オーブンに角皿をセットし、170℃で余熱する。
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5
卵白4個分、オリゴ糖シロップ40g、きび砂糖20gをステンレスボールに入れ、ボールの下に保冷剤を置く。
ハンドミキサー高速で泡立て、ツノがおじぎする位のメレンゲを作る。 -
6
ハンドミキサー低速で、1分ほどメレンゲ全体を混ぜてキメを整える。
メレンゲ泡立て器ひとすくい分を3の生地に入れ、よく混ぜ合わせる。
こちらの泡がつぶれることは気にしないで下さい。 -
7
5をメレンゲのボールに入れ、泡立て器で切るように全体を手早く混ぜる。
混ざり切らない分を、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように手早く混ぜる。 -
8
シフォンケーキ型に流し入れ、表面を平らにならし、底をトンと打ちつけて大きな気泡を抜く。
型の縁まで生地をつけるようにするときれいに膨らみやすいです。 - 9 8をオーブン内の角皿に置き、170℃のオーブンで30分焼く。
- 10 焼き上がったら、底を2〜3回打ちつけ、立てたワインボトルに型の穴をさして、逆さまにして冷ます。
きっかけ
シフォンケーキは通常、植物油を20〜30gくらい入れますが、ココアとアーモンドプードルに油脂が入っているため省いています。入れたい方は、オリーブオイルを10〜20g入れても美味しいですが、より泡が消えやすくなるため、手早く作業して下さい!
おいしくなるコツ
チョコ味は泡が消えやすいので難しいです。 うまく膨らまない時は、卵白を1個分追加しましょう。
- レシピID:1750087175
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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