材料(3人分)
- 焼肉用豚バラ肉
- 150g
- 塩こしょう
- 適量
- 小芋
- 500g
- 揚げ油
- 適量
- アスパラ
- 1束(4本程度)
- にんにく
- 1カケ
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- おおさ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 小芋は皮付きのまま洗い、芽を取り水を切っておく。
★の調味料をあわせておく。
-
- 2
- アスパラは4等分ほどの長さに切り、色よく下茹でする。豚バラ肉は食べやすい大きさに、にんにくはスライスしておく。
-
- 3
- 鍋に水を切った小芋、揚げ油を入れ中火で温まったら弱火にして、小芋に竹串が刺さるまで揚げる。油を切っておく。
-
- 4
- フライパンにバラ肉とにんにくを並べ中火にかける。焦げ目が付いたら塩こしょうをする。小芋、★の調味料、水を入れ落し蓋をして中火で煮詰める。
-
- 5
- 水分が飛んで照りが出たらアスパラを入れ、炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
小芋を揚げるひと手間で味に深みと照りが出ますよ〜♪
きっかけ
小芋を頂いたので。
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時間がなければ小芋は電子レンジでチンでも。 600Wで5分程度。