材料(2人分)
- あこうの切り身
- 100g
- 昆布締め用昆布
- 1枚
作り方
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- 1
- あこうの切り身は皮を引いて5ミリ程度の幅の刺し身に切っておく。
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- 2
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- 昆布締め用の昆布を縦にしき、あこうを2列並べていく。
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- 3
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- 昆布をかぶせて、その上に刺し身を並べて、さらに昆布をかぶせる。
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- 4
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- 3を空気を抜きながらラップで包み、輪ゴムで縛る。
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- 5
- 牛乳や1リットルペットボトルなど、重しをして冷蔵庫で3時間以上寝かして完成。
3日以内に食べきりましょう。
おいしくなるコツ
1日たったら昆布をとる事でかたくなりません。
きっかけ
家の人があこう(キジハタ)を釣ってきたので。
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そのまま食べても、お茶漬けの具にしても出汁が出て美味しいですよ〜♡