豚の天ぷら香味だれ レシピ・作り方

豚の天ぷら香味だれ
  • 約30分
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にんにくが効いた豚天に、さっぱり香味ソースをかけて。

材料(2人分)

  • 豚もも肉切り落とし 200g
  • にんにく 1かけ
  • 2g
  • 小麦粉 30g
  • 天ぷら粉 30g
  • 50cc
  • 玉ねぎ 50g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★生姜チューブ 4cm程度
  • ★酒 小さじ2
  • 万能ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 にんにくをスライスする。
     豚肉、塩、にんにくをポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
     鍋に★の調味料と玉ねぎを入れ、さっとひと煮立ちさせる。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱する。 
     天ぷら粉と水を溶いておく。
  4. 4 1の豚肉に小麦粉をまぶす。余分な粉をはたいたら、3の溶いた天ぷら粉に入れる。
  5. 5 揚げ油が温まったら、豚肉を広げながら上げていく。
     色が変わるまでからりと揚げる。
  6. 6 器に豚の天ぷらを並べ、香味ソース、ねぎを盛り付け完成。

きっかけ

豚もも肉があったため。

  • レシピID:1750086907
  • 公開日:2021/06/02
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カテゴリ
天ぷら豚もも肉
料理名
豚天
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つくったよレポート(2件)

  • つよさと
    つよさと
    2021/09/19 21:31
    豚の天ぷら香味だれ
    美味しく出来ました。タレがさっぱりしていい感じでした。
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/07/11 16:49
    豚の天ぷら香味だれ
    おいしかったです♪

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