梅ひじきピラフ レシピ・作り方

梅ひじきピラフ
  • 約1時間
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ピラフですが和風寄りの味です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひじき 6g
  • 枝豆 50g
  • ハム 1パック(4枚)
  • バター 10g
  • 炊飯用水 2合のメモリ
  • 梅干し 5個
  • 鶏ガラスープ顆粒 4g
  • 醤油 小さじ1
  • 3g
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 米を研いで水をメモリまでセットしておく。
     ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 梅干しは種をとって、
    玉ねぎはかわをむいてあらみじんにする。
    ハムは袋の上から色紙切りにする(まな板に直接触れさせないため)
  3. 3 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。枝豆はトッピング用に1/3程度残し、鍋で炒め合わせる。
  4. 4 ハム、水を切ったひじきを鍋に入れ炒める。鶏ガラスープ顆粒、塩、こしょう、醤油で味をととのえ炊飯器に入れ炊き込む。
  5. 5 炊きあがったら刻んだ梅を混ぜ合わせ完成。

きっかけ

COOPの梅ピラフが食べたくなったので。

  • レシピID:1750086800
  • 公開日:2021/05/20
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カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他のピラフ
料理名
梅ピラフ
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