豚塊肉の筑前煮 レシピ・作り方

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塊の豚もも肉が柔らかくホロホロになって美味しいです。

材料(4〜5人分)

豚もも塊肉
250g
ごぼう
2本
人参
1本
こんにゃく
1P
さつま揚げ
3枚
干し椎茸
15g
ごま油
適量
生姜チューブ
5g
醤油
80cc
60cc
砂糖
30g
顆粒鶏ガラスープ
3g
600cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。乱切りにしたこんにゃく、さつま揚げは湯どうししておく。
  2. 2
    ごぼう、人参、干し椎茸は一口大の乱切りにする。
  3. 3
    圧力鍋にごま油を熱し、豚もも塊肉を焼く。1と2を加えて炒める。
  4. 4
    3に水、醤油、酒、砂糖、生姜チューブ、顆粒鶏ガラスープを入れ蓋を締めて中火で加圧したら弱火に落とし20分加熱する。
  5. 5
    圧が取れたら豚塊肉を取り出し、好みの大きさに切って鍋に戻し完成。

きっかけ

半額の豚塊肉を貰ったので。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉筑前煮

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