材料(2〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 春キャベツ
- 1/6個
- あくをぬいた筍
- 小1個(200g)
- ゆで卵
- 2個
- 結びこんにゃく
- 1パック
- 練り物(はんぺん、がんも、さつま揚げ等)
- 各1枚〜2枚お好みで
- ウインナー
- ひと袋(5本)
- 出汁
- 1200cc
- 塩
- 6g
- 鶏ガラスープ顆粒
- 6g
- 醤油
- 25cc
- さやいんげん
- 80g
- みりん
- 15cc
作り方
-
- 1
- すじをとったいんげん、結びこんにゃくは下茹でしておく。いんげんは硬めに。練り物は湯どうしする。
-
- 2
- 春キャベツは芯を繋げたまま切る。新玉ねぎは皮を向き芯をくり抜く。筍は串切り。
-
- 3
- 圧力鍋に出汁、鶏ガラスープ、塩、みりん、醤油をいれ味をみる。少し濃いかなくらいが丁度いいです。
-
- 4
- 3に玉ねぎ、筍、練り物、ゆで卵、結びこんにゃくをいれ、蓋を閉め強火→弱火で10分加熱。
-
- 5
- 加熱が終わって圧が抜けたら春キャベツとウインナー、いんげんを入れ、蓋を閉めず5分程度煮込む。
おいしくなるコツ
出汁に鶏ガラスープを入れるのがコツです。ウインナーかベーコンを入れることでコクがでます。
きっかけ
おでんが食べたくなったので。