春おでん レシピ・作り方

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作りおきにもぴったりです。お好みで甘味噌や辛子を付けて。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

新玉ねぎ
1個
春キャベツ
1/6個
あくをぬいた筍
小1個(200g)
ゆで卵
2個
結びこんにゃく
1パック
練り物(はんぺん、がんも、さつま揚げ等)
各1枚〜2枚お好みで
ウインナー
ひと袋(5本)
出汁
1200cc
6g
鶏ガラスープ顆粒
6g
醤油
25cc
さやいんげん
80g
みりん
15cc

作り方

  1. 1
    すじをとったいんげん、結びこんにゃくは下茹でしておく。いんげんは硬めに。練り物は湯どうしする。
  2. 2
    春キャベツは芯を繋げたまま切る。新玉ねぎは皮を向き芯をくり抜く。筍は串切り。
  3. 3
    圧力鍋に出汁、鶏ガラスープ、塩、みりん、醤油をいれ味をみる。少し濃いかなくらいが丁度いいです。
  4. 4
    3に玉ねぎ、筍、練り物、ゆで卵、結びこんにゃくをいれ、蓋を閉め強火→弱火で10分加熱。
  5. 5
    加熱が終わって圧が抜けたら春キャベツとウインナー、いんげんを入れ、蓋を閉めず5分程度煮込む。

おいしくなるコツ

出汁に鶏ガラスープを入れるのがコツです。ウインナーかベーコンを入れることでコクがでます。

きっかけ

おでんが食べたくなったので。

公開日:2021/04/27

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カテゴリ
おでん作り置き・冷凍できるおかず新玉ねぎキャベツたけのこ

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BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 17:58
参考に冷蔵庫にあるもので作りました。美味しかったです。
まぁちゃんp
コメントありがとうございます(^^♪  冬以外で食べるおでん美味しいですよね〜

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