材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 130g
- ワンタンの皮
- 一袋(30枚程)
- 生麺
- 1玉
- 長ネギ
- 15g
- しょうが
- チュウブ2cm
- ニンニク
- チュウブ2cm
- 醤油(種)
- 小さじ1
- スープの水
- 500cc
- 醤油(スープ)
- 大さじ2
- とりがらスープの素
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 水500ccを鍋に入れ沸騰したら調味料とごま油を入れ、スープを作ります。
※味見して薄かったら少し塩を入れて下さい。
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- 2
- 挽き肉に長ネギ、ニンニク、生姜、醤油を入れ、よく混ぜ種を作ります。
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- 3
- ティースプ―ン1杯分の種を、ワンタンの皮の真ん中にのせ、皮のまわりに水をつけて三角に折り両端を縮めます。
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- 4
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらワンタンを入れていきます。
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- 5
- 2~3分し、肉の色が変わったスープの中に入れておきます。
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- 6
- 最後に麺を茹で、丼に麺を入れたら、ワンタンとスープを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
挽き肉に味をつけることです。
きっかけ
子供が食べたいと言ったので作りました。
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