作り方
-
- 1
- ブロッコリーを茹でる。
-
- 2
- えびの背ワタをとり、水気を取り、塩コショウをふる。
-
- 3
- 長ねぎをみじん切り、玉ねぎを適当な大きさに切る。
-
- 4
- ★の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- えびに片栗粉(材料外)をまぶし、フライパンに油をひき火を通す。(火を通し過ぎると硬くなってしまうので注意)
お皿にとる。
-
- 6
- 再びフライパンに油をひき長ねぎ、玉ねぎを炒める。
-
- 7
- ⑥に④の★調味料を加えて煮立て、☆の水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 8
- ⑦に⑤のえびと①のブロッコリーを入れる。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
市販のソースを使わなくても簡単にエビチリができないかなぁ〜と思って作ってみました。