材料(2~4人分)
- 蒸し大豆
- 100g
- 冷凍枝豆
- 100g
- ツナ缶
- 1缶
- いんげん
- 20本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- クミンパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
-
- 2
- 水を加え、沸騰したら蒸し大豆、冷凍枝豆、ツナ、固形コンソメスープの素を入れて5分ほど煮込む。
-
- 3
- クミンパウダー、塩、小口切りにしたいんげんを入れて1分ほど煮る。
おいしくなるコツ
いんげんと玉ねぎを入れて食べ応えをアップにしました。
きっかけ
豆を多く入れてスープを作ってみました。
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