材料(2~4人分)
- 鮭
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1/4本
- にら
- 150g
- しめじ
- 100g
- 唐辛子
- 1本
- すりごま
- 大さじ3
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、輪切りにした唐辛子、鮭を加え、焼き色がつくまで焼く。
-
- 2
- 水、斜め薄切りにした長ねぎ、しめじを加え、ひと煮立ちしたら、あくを取りながら5分ほど煮る。
-
- 3
- 鶏ガラスープの素、塩麹を加える。3分ほど煮たら、にら、すりごまを加える。
おいしくなるコツ
すりごまをたっぷり入れるのがおすすめです。
きっかけ
鮭とにらを使ってスープを使ってみました。
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