うどんつゆで 蜂蜜梅干しと天かすのお粥 レシピ・作り方
![うどんつゆで 蜂蜜梅干しと天かすのお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d257fd75d86b68e76e2ed190cd3a03737b2384f0.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどんつゆ(ストレート) お玉2杯分
- 白ご飯 220g
- 卵 1個
- 塩 少々
- 蜂蜜梅干し 大きめ1個
- 天かす 大さじ2ほど
- 青のり 軽く3~4つまみ
作り方
- 1 鍋にうどんつゆを入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、白ご飯を加え、軽く混ぜながら煮る
-
2
白ご飯がお好みの固さに煮えたら中火にし、溶いた卵を回しかけ、箸で大きくゆっくりと10回ほど混ぜる
弱火にして味見をし、塩気が足りないようなら塩を加え、味を整える - 3 器によそい、上(中央部分)に蜂蜜梅干しをのせる
-
4
3の上に天かすを散らしてのせる
↑の上に青のりを散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2021/04/17 18:31一人ランチにぴったりでした。美味しく頂きました。