我が家の定番!きんぴらごぼう レシピ・作り方

我が家の定番!きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
甘辛味でご飯のお供やお弁当のおかずにも!
ごま油で炒めたことで、コクのある味です。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本(200~250g位)
  • ごま油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま(お好みで) 5g位

作り方

  1. 1 ごぼうは洗い、幅3㎜位の千切りにする。
    (斜めにスライスして、千切りにすると歯触りがいいです。)
    水にさらしたりはしていません。
  2. 2 フライパンにごま油を大さじ1入れて中火にかける、1のごぼうをいれて1分ほど炒める。
  3. 3 本みりんを大さじ3入れて1分程炒める。
  4. 4 醤油を大さじ2入れて1分程炒める。
  5. 5 砂糖を大さじ1入れて2分程炒める。
  6. 6 白ごまを5g位入れて合え、皿に盛る。

きっかけ

ごはんやお弁当が進むきんぴらごぼうを作りたくて!

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることでコクがでます。 冷蔵庫で3日程持ちます。お弁当のおかずにする時は、おかずカップに入れて冷凍もできます。

  • レシピID:1750086108
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜遠足・ピクニックのお弁当ごぼう作り置き・冷凍できるおかず
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/12/07 13:14
    我が家の定番!きんぴらごぼう
    きんぴらごぼう美味しいです♡
    子どももたくさん食べました♡
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/04/12 20:09
    我が家の定番!きんぴらごぼう
    美味しく出来ました。
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/03/26 20:53
    我が家の定番!きんぴらごぼう
    美味しかったです。
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/03/25 16:24
    我が家の定番!きんぴらごぼう
    美味しいきんぴらごぼうが出来ました(*^o^*)夕飯に頂きます♪美味しい味付けに感謝です(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る