我が家の定番!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗い、幅3㎜位の千切りにする。
(斜めにスライスして、千切りにすると歯触りがいいです。)
水にさらしたりはしていません。 - 2 フライパンにごま油を大さじ1入れて中火にかける、1のごぼうをいれて1分ほど炒める。
- 3 本みりんを大さじ3入れて1分程炒める。
- 4 醤油を大さじ2入れて1分程炒める。
- 5 砂糖を大さじ1入れて2分程炒める。
- 6 白ごまを5g位入れて合え、皿に盛る。
きっかけ
ごはんやお弁当が進むきんぴらごぼうを作りたくて!
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることでコクがでます。 冷蔵庫で3日程持ちます。お弁当のおかずにする時は、おかずカップに入れて冷凍もできます。
- レシピID:1750086108
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
4 件
ごま油で炒めたことで、コクのある味です。