材料(1人分)
- なす
- 2本
- めんつゆ
- 大さじ1
- お酒
- 小さじ1
- みりん、
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰したらお酒、みりん、めんつゆ、ほんだしを入れ沸騰させ、汁を作ります。
-
- 2
- なすの皮を部分的に剥き、縦半分に切ります。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、熱くなったら、なすを入れ両面をこんがり焼きます。
-
- 4
- 両面がキツネ色になり、しんなりしたら汁の入った鍋に入れ、ひと煮たちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすの両面をしっかりと焼き、少し長く汁に浸けておくことで冷めても美味しく召し上がれます。
きっかけ
なすが安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません