冷めても美味しい、なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チワコ
手間をかけないで作れます。

材料(1人分)

なす
2本
めんつゆ
大さじ1
お酒
小さじ1
みりん、
小さじ1
ほんだし
小さじ1/2
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したらお酒、みりん、めんつゆ、ほんだしを入れ沸騰させ、汁を作ります。
  2. 2
    なすの皮を部分的に剥き、縦半分に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、熱くなったら、なすを入れ両面をこんがり焼きます。
  4. 4
    両面がキツネ色になり、しんなりしたら汁の入った鍋に入れ、ひと煮たちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすの両面をしっかりと焼き、少し長く汁に浸けておくことで冷めても美味しく召し上がれます。

きっかけ

なすが安く買えたので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

チワコ 毎日旦那に作るメニューを、簡単で安い食材を和食を中心に公開していきます!少しでも参考にしていただけたら嬉しいです! 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする