材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- キャベツ
- 150g
- 長芋
- 50g
- 桜えび
- 7g
- 水
- 120cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ玉
- 10g
- 白だし
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1~2
- マヨネーズ
- お好みの量
- 青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツを粗みじん切り
にします。
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- 2
- 山芋は皮を剥き、すりおろします。
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- 3
- ボールに小麦粉を入れ、水を少しづつ入れ、だまにならないように混ぜます。
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- 4
- なめらかになったら卵を入れ、軽く混ぜます。
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- 5
- 粗みじん切りにしたキャベツと桜えび、揚げ玉を入れ、軽く混ぜます。
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- 6
- 最後にすりおろした長芋を入れ、ざっくりと混ぜます。
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- 7
- フライパンに油を入れ、熱くなったら混ぜあわせた生地を入れます。
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- 8
- 5分~7分位焼き裏面がキツネ色になるまで焼きます。
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- 9
- ひっくり返した面もキツネ色になるまで焼き、表面を返したら出来上がりです。
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- 10
- お皿のせ、ソースやマヨネーズを塗り、上から青のりをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キツネ色になるまでじっくり焼きます。
きっかけ
急にお好み焼きが食べたくなったから。