簡単ロール白菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/8ぶん
- 豚ひき肉 300グラム
- 豆腐(絹でも木綿でも) 3個入りのもの1パック
- 卵 1こ
- 塩コショウ 少々
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 水 300-500ml
- 醤油 大さじ半分
作り方
- 1 白菜は芯の部分を薄くそぎ取り、そぎとった部分はみじん切りにして肉だねに加える。葉の部分は熱湯で1-2分湯通しして柔らかくする
- 2 豚ひき肉に豆腐(水切り不要)、卵、塩コショウ、醤油、刻んだ白菜の芯を入れ良く練る。
- 3 肉だねを6等分し、ゆでた白菜で巻く。巻終わりを下にして鍋に入れる
- 4 ロール白菜が被るくらいの水を鍋に入れ、火にかける。ふつふつしてきたらコンソメを入れ、10-15分ほど煮込んで完成
きっかけ
白菜が余った、、、鍋もトロトロ煮込み(あんかけ)も作った、、、よし、キャベツに代わりに使おう!となりできました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れることでふわふわな肉だねになります。
- レシピID:1750083380
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません