失敗しない☆簡単♡とろとろ半熟卵 レシピ・作り方

失敗しない☆簡単♡とろとろ半熟卵
  • 約10分
ma☆yu0912
ma☆yu0912
そのまま食べても美味しい☆ラーメンやどんぶりのトッピングにもどうぞ☆

材料(2~6人分)

  • 6個
  • お湯 卵がかぶるくらい
  • 氷水 卵が見えなくなるくらい

作り方

  1. 1 鍋に冷蔵庫から取り出してすぐの卵を並べて、上から沸かしたお湯を卵がかぶるくらいまで注いだら火を付けます。火加減は中火で。
    そこから7分半茹でます。
  2. 2 時々菜箸などで、卵を円を描くようにかき混ぜて下さい。
    (黄身が端に寄らないためです。)
  3. 3 7分半たったらすぐに、お湯を捨てて、卵が見えなくなるくらいに氷を入れ、卵が浸るくらいに水を入れます。少ししたら冷めてくるので、鍋の縁で卵の上下にヒビを入れて、そのまま少し置きます。
  4. 4 そうすると膜の所に水が入ってツルッと簡単に剥けます!!
    完成です☆

きっかけ

短時間で、失敗しない半熟卵が食べたくて

おいしくなるコツ

茹でてる間に何回か鍋の中をかき混ぜて黄身を真ん中になるようにすることです。

  • レシピID:1750081675
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
半熟卵
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