おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
厚揚げとたらこの和風スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
雪しお
厚揚げとかぶをたらこ入りの豆乳味であっさり頂けます。かぶと玉ねぎの歯応えもクセになります。
材料(2~4人分)
たらこ
2腹
厚揚げ
300g
玉ねぎ
1個
かぶ(葉つき)
1株
エリンギ
100g
にんにく
1片
しょうが
10g
顆粒こんぶだしの素
大さじ1
酒
大さじ1
塩麹
大さじ1/2
塩
少々
ごま油
大さじ1
豆乳
150g
水
300g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
2
にんにくの香りがたったら、みじん切りをした玉ねぎを加えて炒める。
3
全体に火が通ったら水を加える。沸騰したら角切りにしたかぶ、一口大に切った厚揚げ、エリンギを加えて3分ほど煮る。
4
豆乳を加えて沸騰させないように温め、こんぶだしの素、塩麹、酒、塩、たらこを加える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆乳の量をお好みで調整するとまた違った味わいになります。栄養素の高いかぶは葉も丸ごと使います。
きっかけ
豆乳が余っていたので、それを使ったスープを作ってみました。
公開日:2020/11/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
たらこ
玉ねぎ
エリンギ
このレシピを作ったユーザ
雪しお
料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
和風スープの人気ランキング
1
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
2
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
3
位
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
4
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
5
位
定番!けんちん汁♪
6
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
7
位
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
8
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
9
位
かき玉ニラスープ
10
位
和風野菜スープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たらこ
TOP10
玉ねぎ
TOP10
エリンギ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする