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厚揚げとたらこの和風スープ レシピ・作り方

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雪しお
厚揚げとかぶをたらこ入りの豆乳味であっさり頂けます。かぶと玉ねぎの歯応えもクセになります。

材料(2~4人分)

たらこ
2腹
厚揚げ
300g
玉ねぎ
1個
かぶ(葉つき)
1株
エリンギ
100g
にんにく
1片
しょうが
10g
顆粒こんぶだしの素
大さじ1
大さじ1
塩麹
大さじ1/2
少々
ごま油
大さじ1
豆乳
150g
300g
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作り方

  1. 1
    鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがたったら、みじん切りをした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら水を加える。沸騰したら角切りにしたかぶ、一口大に切った厚揚げ、エリンギを加えて3分ほど煮る。
  4. 4
    豆乳を加えて沸騰させないように温め、こんぶだしの素、塩麹、酒、塩、たらこを加える。

おいしくなるコツ

豆乳の量をお好みで調整するとまた違った味わいになります。栄養素の高いかぶは葉も丸ごと使います。

きっかけ

豆乳が余っていたので、それを使ったスープを作ってみました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
和風スープたらこ玉ねぎエリンギ

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