材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1
- ー肉種ー
- A 豚ミンチ
- 150g
- A 卵
- 1個
- A パン粉
- 大さじ2
- A 塩コショウ
- 適量
- ー味つけー
- B 砂糖
- 小さじ1
- B 醤油
- 小さじ2
- B オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く
-
- 2
-
- 切ったピーマンに片栗粉をまぶす
-
- 3
-
- ー肉種ー
ボウルにAの材料を入れこねる。
-
- 4
-
- ピーマンに肉種を詰める
-
- 5
- ーたれー
Bの調味料を混ぜ合わせておく
-
- 6
-
- フライパンに油を敷き、肉を下にして並べる
ジューと音がして、焼き目がついていたら裏返す
【中火】
-
- 7
- 6に酒をかけ、蓋をして酒がとぶまで蒸し焼きにする
【中火】
-
- 8
-
- 5で作ったたれを回し入れ、全体に絡まるように少し焼く
おいしくなるコツ
・肉種を詰める前に片栗粉をまぶすことで
焼くときに肉が剥がれにくくなります
きっかけ
ピーマンが沢山あったから
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