豚肩肉とキャベツとしめじの焼ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩肉(薄切り)
- 70g
- キャノーラ油
- 大さじ1ほど
- キャベツ
- 中2枚
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- 味塩コショウ
- 軽く2振り
- ちゃんぽん麵(チルド品)
- 1/2袋
- 水
- 小さじ1ほど
- 白砂糖
- 小さじ1
- あごだしつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
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- 2
- キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、2~3cm四方ほどに切る
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- 3
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
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- 4
- フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
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- 5
- 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
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- 6
- キャベツとしめじに油が回ったら中火にし、ちゃんぽん麺を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
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- 7
- 麺がほぐれたら白砂糖を振り入れて炒める
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- 8
- 白砂糖が溶けたらあごだしつゆを振り入れ、1~2分ほど炒める
*豚肩肉には完全に火を通す
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- 9
- 器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
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- 10
-
- *使用した
あごだしつゆ(4倍濃縮)
(久原醤油)
です
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