あごだしつゆで 天つゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■水 300cc
- 花かつお 軽く2掴み
- ☆あごだしつゆ(原液) 大さじ3
- ☆白砂糖 大さじ1
- 〇片栗粉 小さじ1
- 〇水 小さじ1
作り方
- 1 鍋に■の水を入れて沸かし、沸騰したら火を止めて花かつおを入れる
- 2 2~3分おいて、花かつおが底に沈んだら、下に別の鍋をおき、上にザルおいて①を注ぎ、花かつおを取り除く
- 3 〇を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
- 4 ②の鍋を中火で加熱し、沸々となったら☆を加えて軽く混ぜる
- 5 白砂糖が溶けたら、③をもう1度軽く混ぜて回し入れる
- 6 ゆっくりと混ぜ、沸々となったら出来上がり
-
7
*使用した
あごだしつゆ(4倍濃縮)(久原醤油)
です。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/16 08:57おいしくいただきました((o(^∇^)o))
-
桜 咲子❤️2020/08/01 18:14美味しかったです
-
れんど2020/07/25 10:53あごだしは上品な味わいで美味しいのがいいですね❣( ˘ω˘)スヤァ