鶏もも肉のザクザク唐揚げ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 600g
- おろしにんにく 大さじ2
- おろししょうが 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 中華スープの素(ペースト) 小さじ1
- 片栗粉+コーンスターチ 4:1の割合で適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は好きな大きさに切る。
-
2
ビニール袋ににんにく、しょうが、酒、醤油、中華スープの素と鶏もも肉を入れて揉み、全体に調味料が行き渡るようにする。
30分以上おいて味を染み込ませる。 - 3 揚げる30分くらい前には冷蔵庫から出しておく。
- 4 新しいビニール袋に片栗粉とコーンスターチを4:1の割合で入れて、口を手で持ってシャカシャカ振る。
-
5
粉の入ったビニール袋に鶏もも肉を2~3個ずつ入れていき、その都度シャカシャカ振る。
※途中で粉が足りなくなったら、別の袋や器で配合してよく混ぜてから追加してください。 - 6 180度の油で1分40秒揚げ、すべてを揚げ終わったら、4分ほど余熱を通し、今度は200度に上げて40秒揚げる。
きっかけ
ザクザクの唐揚げがすきなので。
おいしくなるコツ
よりザクザクにするには粉をつけたあとすぐに揚げないで、15分ほど置いておくとよいです。
- レシピID:1750076855
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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