鶏もも肉のザクザク唐揚げ レシピ・作り方

鶏もも肉のザクザク唐揚げ
  • 約1時間
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衣のザクザクした食感の唐揚げです!

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • おろしにんにく 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 中華スープの素(ペースト) 小さじ1
  • 片栗粉+コーンスターチ 4:1の割合で適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は好きな大きさに切る。
  2. 2 ビニール袋ににんにく、しょうが、酒、醤油、中華スープの素と鶏もも肉を入れて揉み、全体に調味料が行き渡るようにする。
    30分以上おいて味を染み込ませる。
  3. 3 揚げる30分くらい前には冷蔵庫から出しておく。
  4. 4 新しいビニール袋に片栗粉とコーンスターチを4:1の割合で入れて、口を手で持ってシャカシャカ振る。
  5. 5 粉の入ったビニール袋に鶏もも肉を2~3個ずつ入れていき、その都度シャカシャカ振る。
    ※途中で粉が足りなくなったら、別の袋や器で配合してよく混ぜてから追加してください。
  6. 6 180度の油で1分40秒揚げ、すべてを揚げ終わったら、4分ほど余熱を通し、今度は200度に上げて40秒揚げる。

きっかけ

ザクザクの唐揚げがすきなので。

おいしくなるコツ

よりザクザクにするには粉をつけたあとすぐに揚げないで、15分ほど置いておくとよいです。

  • レシピID:1750076855
  • 公開日:2020/06/24
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