レンジDE鶏チャーシュートロたま乗せ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ゆで玉子 3個
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうが(チューブ) 2センチ
- ニンニク(チューブ) 1センチ
- カットネギ 適量
作り方
- 1 鶏肉の厚いところは開いて均一にします。
- 2 丸めて水で濡らした爪楊枝(加熱可能なもの)で固定します。
- 3 耐熱容器に成形した鶏肉、醤油、酒、砂糖、みりん、しょうが、ニンニクを入れて電子レンジで600W4分加熱します。
- 4 ひっくり返してさらに4分加熱します。
- 5 カットして皿に盛り付けます。まだ、火が通っていなかったら切ってからさらに電子レンジで1~2分加熱してください。
- 6 ゆで玉子を潰してタレと混ぜます。
- 7 鶏チャーシューの上にゆで玉子タレをかけてその上にカットネギをふりかけて完成!
きっかけ
手間がかかりそうなチャーシューを電子レンジだけで作ってみました!
おいしくなるコツ
厚さを均一にすることでムラなく火が通ります。あまり電子レンジで加熱しすぎると硬くなるので注意して下さい。ゆで玉子との相性抜群で美味しいです!
- レシピID:1750076204
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません