アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル!豚ニラもやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひでパンダ
沢山の方が作ってる定番メニューですね。僕のレシピも試してみて下さいね。

材料(2~3人分)

豚小間
200g
ニラ
1束
もやし
1袋
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
☆紹興酒(日本酒でも可)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしのひげ根は取った方が美味しくなります。気にしない方は洗うだけでもOK。
  2. 2
    ニラは4~5cmに切り、根に近い部分だけ分けておきます。

    にんにくはスライスしておきます。
  3. 3
    豚小間は4~5cmに切り、☆で下味を付けておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れてから中火にかけます。
  5. 5
    香りが立ってきたら、豚小間を入れて炒めていきます。ここでは中火のまま、焦がさないように完全に火を通します。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら一気に進めます。強火にして、もやしとニラの根に近い部分を入れて30秒。残りのニラを入れて20秒炒めます。塩コショウ、オイスターソースで味を整え、ごま油を回して完成
  7. 7
    もやし、ニラを入れてからはスピード勝負なので、豚肉にはしっかり火を通しておきましょう。

おいしくなるコツ

豚肉を強火で炒めると火が通るより先に焦げが出ますので、赤いところがなくなるまでは慌てずに中火です。もやしとニラは逆に強火で短時間で仕上げないとべちゃべちゃになります。 調味料は塩コショウ以外は全て【大さじ1】で覚えてね。

きっかけ

うちの子は何故かしらニラが大好きです。もりもり食べてくれるメニューです。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし炒め肉野菜炒めにらもやし

このレシピを作ったユーザ

ひでパンダ 休日の料理番です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする